750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les carnets de Spatulette
9 janvier 2012

Taboulé libanais

Taboulé libanais
Pour 4 personnes, il vous faut : 1 bouquet de persil 1 grosse poignée de boulghour fin 1 tomate 1 oignon frais Quelques feuilles de menthe 1 citron Huile d'olive, sel, poivre, cannelle Laisser le boulghour gonfler dans l'eau froide pendant 20 minutes....
Publicité
16 janvier 2012

Soupe aux wonton

Soupe aux wonton
Ahhhhhh, il fait froid, très froid... Alors, quoi de mieux pour se réchauffer qu'un bon bouillon aux raviolis ? Pour réaliser cette soupe, je me suis inspirée de cette recette : http://www.foodnetwork.com/recipes/robin-miller/wonton-soup-recipe/index.html,...
9 janvier 2012

Sablés de Noël

Sablés de Noël
Pour 6 personnes 120 g de farine 50 g de noisette moulue 60 g beurre en morceaux 85 g de cassonade 2 c à s de sirop de sucre de canne 2 c à s de lait 1 oeuf 1 pincé de gingembre moulu 1 c à c de cannelle moulue (voire plus) 1 c à c de quatre-épices 170...
6 février 2012

Moëlleux au chocolat et aux épices

Moëlleux au chocolat et aux épices
Regardez cette croûte craquelée et rouge comme la latérite, et laissez vous emporter par le parfum de la cardamome alliée au cacao... vous êtes à l'ombre de l'arbre à cacao ! Pour 8 personnes en mal de climat tropical : 250 g de chocolat à pâtisserie...
9 janvier 2012

Grog à la cannelle

Grog à la cannelle
Ca, au moins, au mois de janvier et en pleine épidémie de gastro, c'est de saison... Pour 4 personnes, il vous faut : 12 cl de rhum brun 8 cl de liqueur d'orange (Grand-Marnier ou Cointreau) 4 c. à s. de miel 2 citrons 8 clous de girofle 4 bâtons de cannelle...
Publicité
9 janvier 2012

Organic californian sandwich

Organic californian sandwich
Pour 2 sandwichs : 4 tranches de pain de mie complet 2 tranches de saumon fumé 1 avocat bien mûr 1 poignée de germes d'alfalfa huile d'olive Faire griller les tranches de pain de mie. Pendant ce temps, écraser l'avocat en purée. Tartiner deux tranches...
9 janvier 2012

Saumon mariné au gingembre

Saumon mariné au gingembre
Petite recette de poisson cru, inspirée de la cuisine japonaise. Pour 4 personnes, il vous faut : 4 filets de saumon (congelé) 5 cm de gingembre 1 c à s de poivre rose en grains 1 c à c de thym 3 c à s de sauce soja 1 c à s de jus de citron vert 2 c à...
9 janvier 2012

Sauce Satay

Sauce Satay
Il vous faut : 1 c à c d'huile d'arachide 2 échalottes émincées 1 petit piment rouge émincé 250 ml de lait de coco 150 ml de beurre d'arachide (ou des arachides broyées) 50 ml d'eau 6 c à s de sauce soja Faire fondre les échalottes 5 minutes. Ajouter...
10 janvier 2012

Bananes au piment d'espelette et caramel passion

Bananes au piment d'espelette et caramel passion
Allez, un petit dessert sucré-piquant-acidulé qui réchauffera un peu ces journées grises d'hiver... Pour 2 personnes, il vous faut : 2 petites bananes 50 g de cassonade 2.5 cl d'huile d'arachide 1/4 de c à c de piment d'espelette 1 fruit de la passion...
9 janvier 2012

Lentilles corail à l'indienne

Lentilles corail à l'indienne
Pour 4 petites portions, il vous faut : 1 oignon émincé 1 petite boîte de concentré de tomates 1 grand verre de lentilles corail Sel, poivre, une pincée de cumin Faire revenir l'oignon. Ajouter les lentilles corail, le concentré de tomates et couvrir...
9 janvier 2012

Crême d'aubergine au tahineh

Crême d'aubergine au tahineh
Pour 4 personnes, il vous faut : 2 petites aubergines coupées en deux, dans la longueur (ail) 2 c à c de jus de citron (au moins) 1 c à s de tahineh (crême de sésame ) 1 c à s d'huile d'olive sel Faire dégorger les aubergines (avec du sel) pendant 10...
23 janvier 2012

Velouté au brocolis

Velouté au brocolis
Allez, ce soir on change de couleur, et on donne dans le vert... Pour 4 personnes, il vous faut : 1 brocolis 1 demi oignon1 demi courgetteUn morceau de panais On découpe tout en morceau et on met à l'auto-cuiseur, en couvrant tout juste d'eau, 10 minutes...
6 février 2012

Muffins aux fruits rouges

Muffins aux fruits rouges
Retour chez la reine d'Angleterre. Pour 8 gros muffins, il vous faut : 225 g de farine 1 sachet de levure chimique 60 g de sucre brun 100 g de fruits rouges (congelés ou frais) 1 oeuf 125 ml de lait 60 g de beurre fondu Préchauffer le four à 210 degrés...
1 juillet 2012

Tarte aux tomates (du jardin)

Tarte aux tomates (du jardin)
Il fait beau, il fait chaud, et on ne rêve que d'une terrasse en Italie pour déjeuner au soleil avec un bon chianti... En attendant les vacances, j'ai fait venir le soleil d'Italie sur la table de ma terrasse, avec les tomates du jardin congelées l'an...
9 janvier 2012

Brochettes de gambas à la Sénégalaise

Brochettes de gambas à la Sénégalaise
Pour 6 personnes, il vous faut : 1 kg de gambas 2 citrons 2 c à s d'huile d'arachide Pour le nokos : 2 gousses d'ail 2 cubes de bouillon 2 c à c de poivre noir en grains Pour la sauce moyo : 4 tomates 2 oignons 1 cube de bouillon 2 c à s de moutarde de...
9 janvier 2012

Jus de Bissap

Jus de Bissap
De quoi refaire, à la maison, ce nectar désaltérant et ensoleillé, pour peu qu'on ait pu trouver des fleurs d'hibiscus, bien sûr. Attention, il paraît que ce pourrait être laxatif (à hautes doses). Et en tous les cas, à consommer rapidement après réalisation...
1 mai 2013

Sablés au sarrasin (à la mode finistérienne)

Sablés au sarrasin (à la mode finistérienne)
Avec ce printemps qui refuse de venir, on retourne aux recettes finistériennes, celles qu'on aime déguster par grand froid... Alors, pour 8 beaux sablés, il vous faudra : 1 oeuf65 g de sucre blond75 g de farine de sarrasin 50 g de farine blanche2 cuillers...
9 janvier 2012

Salade aux céréales et aux fruits

Salade aux céréales et aux fruits
Pour 4 personnes, il vous faut : 2 pommes granny 250 g de céréales (ou de blé, de boulghour...) 1/2 concombre 150 g de cheddar 75 g de noisettes décortiquées 1 grappe de petits raisins blancs 1/2 botte de ciboulette 5 branches de cerfeuil 1 c à s de vinaigre...
9 janvier 2012

Langoustines au basilic

Langoustines au basilic
Pour 4 personnes, il vous faut : 16 grosses langoustines crues 100 g de beurre salé 10 feuilles de basilic ciselé poivre Faire fondre le beurre à feu doux avec le basilic et une pincée de poivre. Ouvrir les langoustines en deux, dans la longueur et ôter...
9 janvier 2012

Gyozas

Gyozas
Pour la pâte, il vous faut : 250 g de farine 4 c à s d'huile d'arachide 1 pincée de sel 10 cl d'eau Pour la farce, il vous faut : 300 g de porc 1 blanc de poireau 2 c à s de sauce soja 1 tour de moulin à poivre 1 c à c de sucre 1 c à s de vinaigre 1 oeuf...
1 août 2014

Première petite conserve d'été

Première petite conserve d'été
De retour de congés, je visite la jungle qu'est devenue le potager en notre absence, et m'attelle au désherbage des pieds de tomates. D'où un petit panier de jolies tomates cerises encore vertes, qui ont chu pendant les travaux... J'ai donc cherché un...
9 janvier 2012

Chocolat chaud à la châtaigne

Chocolat chaud à la châtaigne
Là aussi, c'est de saison, mais même les enfants peuvent en prendre... Par personne 1 barre de chocolat noir à pâtisserie 25 cl de lait frais (entier pour ceux qui n'ont aucun scrupule avec leurs analyses de sang...) 1 c. à soupe de crème de marrons Faire...
6 février 2012

Pain de noix

Pain de noix
Encore un délice d'hiver, un délice d'écureuil : Pour 6 personnes : 260 g de cerneaux de noix 220 de sucre 260 g de farine 3 oeufs sucre glace 1 pincée de sel Beurre Préchauffer le four th. 6 (180¡) Pulvériser les cerneaux de noix. Avec un batteur, fouetter...
6 février 2012

Scones

Scones
Pour un goûter comme chez la reine d'Angleterre, il vous faut : (pardon pour les doses, prises en volumes équivalent celui d'un liquide) 500 ml de farine 1 sachet de levure de boulangerie 60 ml de beurre à température ambiante 125 ml de lait 2 gros oeufs...
15 novembre 2012

Des shortbreads pour préparer Noël

Des shortbreads pour préparer Noël
Le froid qui arrive, Noël qui se prépare, et des envies de couvertures et de sablés écossais... Pour préparer 16 (gros) ou 32 (petits) shrotbreads, il vous faut :250 g de beurre ramolli1/2 cup de sucre glace2 cup 3/4 de farine tamisée. Commencer par faire...
Publicité
1 2 > >>
Les carnets de Spatulette
Publicité
Archives
Publicité