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Les carnets de Spatulette
9 janvier 2012

Brochettes de gambas à la Sénégalaise

photo21

Pour 6 personnes, il vous faut :

1 kg de gambas
2 citrons
2 c à s d'huile d'arachide

Pour le nokos :
2 gousses d'ail
2 cubes de bouillon
2 c à c de poivre noir en grains

Pour la sauce moyo :
4 tomates
2 oignons
1 cube de bouillon
2 c à s de moutarde de Dijon
Le jus d'1 citron
Sel

Préparer le nokos : dans un mortier, piler l'ail, le poivre et les cubes de bouillon.

Laver les gambas puis les décortiquer en conservant les têtes et les queues.
Mettre les gambas dans un saladier et les enduire de nokos.
Mélanger le reste du nokos avec l'huile.
Enfiler les gambas sur des brochettes en piquant à la base de la queue et dans la tête.
Mettre les brochettes au grill et cuire 20 minutes en badigeonnant régulièrement avec le nokos (20 min pour des gambas ; moins longtemps pour des bouquets).

Pendant la cuisson, préparer la sauce moyo : épépiner les tomates et les couper en petits morceaux, ainsi que les oignons.
Mélanger et assaisonner avec le cube de bouillon effrité, la moutarde, le citron et le sel.

Servir les gambas avec la sauce moyo et le citron.
En entrée, ou bien en plat principal, accompagné de riz blanc.

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