Le froid qui arrive, Noël qui se prépare, et des envies de couvertures et de sablés écossais...

shortbread 1


Pour préparer 16 (gros) ou 32 (petits) shrotbreads, il vous faut :
250 g de beurre ramolli
1/2 cup de sucre glace
2 cup 3/4 de farine tamisée.

Commencer par faire préchauffer le four, tout doux, à 160° C.
Pendant ce temps, battre le beurre en crème avec le sucre glace (mon robot Kitc*** fait ça très bien...).
Ajouter petit à petit la farine tamisée, en travaillant d'abord à la cuiller en bois (la pâte s'émiette) puis à la main (et là, avec la chaleur de vos paumes, elle prend forme).
Aplatir la pâte sur un papier sulfurisé : 1 cm d'épaisseur pour les gros shortbreads, 0,5 pour les petits, et préparez vos découpes avant de les déplacer (délicatement) sur une plaque de cuisson au four.
Le Shortbread traditionnel se fait sous forme d'un grand disque de 20 cm de diamètre, prédécoupé en parts, qui cuira 20 minutes au four.
Ici, pour que petit Loulou puisse s'amuser avec ses emporte-pièces tout neufs, on a testé des shortbreads fins, qui n'ont cuit que 10 minutes.
Et si vous souhaitez tester le fameux tampon que tout le monde s'arrache depuis quelques années, au lieu d'étaler la pâte, préparez des boules de pâte, qeu vous écraserez joyeusement avec votre tampon. Attention seulement : avec tout ce beurre, n'écrasez pas trop le sablé, au risque de ne plus arriver à le détacher du tampon...

Bon mois de novembre à tous !

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